Vieira Canadense uma Joia da Gastronomia

As vieiras são moluscos marinhos da família Pectinidae. São encontradas abundantemente nos oceanos da América do Norte, norte da Europa, e Japão, são bastante apreciadas como alimento refinado. São conhecidas como scallop em países de língua inglesa, em francês são a famosa coquille saint-jacques. Suas conchas coloridas em forma de leque, com seu padrão de pregas radiantes, são muito apreciadas por colecionadores.

Assim como as ostras, a vieira tem um músculo central adutor, cuja fixação é visível em sua concha. O músculo da vieira é mais desenvolvido que o das ostras, pois são nadadoras ativas.
A vieira nômade pode nadar abrindo e fechando a sua concha rapidamente, essa também é uma forma de defesa, protegendo-a de predadores.
Algumas vieiras fazem um leve som de estalo ao baterem sua concha debaixo da água, são chamadas de “vieiras cantoras”.

As vieiras se alimentam por filtragem de plâncton. Sifões levam água para uma estrutura de filtragem, onde o alimento e retido no muco. Em seguida, os cílios na estrutura movem o alimento em direção à boca. O alimento é digerido no estômago e glândula digestiva.

A vieira é considerada por vários chefs da alta gastronomia, como sendo uma joia do mar. Sua carne branca, textura firme e sabor levemente adocicado desafia a mente de cozinheiros criativos.

A vieira Canadense é originária de bancos naturais do Atlântico Norte Canadense, ela é colhida, processada e congelada em uma hora a bordo dos navios fábrica. Isso permite uma qualidade inigualável, perfeita para satisfazer os paladares mais exigente dos diversos tipos de culinária.

 

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