Namorado, peixe apreciado na culinária

Namorado é o nome comum usado para designar o peixe Pseudopercis numida, da família dos pinguipedídeos, de águas tropicais salgadas. Alimenta-se de crustáceos e pequenos peixes. É encontrado em todo o litoral brasileiro, vivendo em fundo arenoso de águas profundas.

O peixe namorado tem como principais características a cabeça ovalada e um tipo de mancha marrom atrás das guelras.

Já as extremidades desse peixe têm uma coloração mais clara e algumas pintas brancas. Observando o peixe como um todo, podemos perceber que o seu ventre é a parte mais clara do seu corpo. A boca desse espécime é bastante grande, terminando próxima aos olhos, e os seus lábios são bem grossos.

O peixe é bastante apreciado na culinária, pelo fato de ter poucos espinhos distribuídos pelo corpo e também pela ausência de gordura.

Além de ser uma excelentes fontes de proteínas, é ricos em minerais como cálcio, fósforo, iodo e cobalto e em vitaminas A, D e B. Isso sem falar, claro, no Omega³, que traz diversos benefícios para a saúde, entre eles o bom funcionamento do coração.

Os peixes de água salgada – como linguadonamorado, pescada, robalo, salmão e sardinha  têm maior quantidade de ômega 3 que os de água doce.

O namorado pode ser preparado de diversas formas, grelhado, assado, cozido e cru. Abaixo temos uma deliciosa receita rápida e fácil de preparar.

 

Namorado a Brasileira

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INGREDIENTES
  • 1 namorado de 2,5 ou 3 kg
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 amarrado de cheiro verde
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
  • Azeite a gosto
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha fresca bem miúda
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de mandioca a gosto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
MODO DE PREPARO
  1. Limpe e corte o peixe em 6 postas
  2. Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriquecer o molho
  3. Numa panela, refogue no azeite a cebola picada
  4. Acrescente o alho e logo depois o tomate picado
  5. Corte a cabeça do peixe e as aparas e junte-as na panela
  6. Acrescente o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água
  7. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada
  8. Retire o cheiro verde, os pedaços da cabeça de peixe e as aparas
  9. Alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo
  10. Tempere esse caldo com um pouco de sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha picada
  11. reserva
  12. Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta-do-reino
  13. Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos
  14. Não deixe o peixe ficar muito mole
  15. Retire as postas da panela, coloque-as numa travessa (de preferência de barro e pré-aquecida)
  16. Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca
  17. Prove o molho que sobrou na panela
  18. Corrija o sal e a pimenta
  19. Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido
  20. Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, polvilhando a farinha de mandioca e misturando muito bem para não embolar
  21. A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão
  22. Deixe cozinhar por alguns minutos
  23. Acrescente a salsa e a cebolinha picada e o extrato de tomate
  24. Coloque numa vasilha pré aquecida e sirva o peixe bem quente, polvilhando também um pouco de salsa e de cebolinha, com o pirão ao lado

Receita de https://www.tudogostoso.com.br

Leia nossos artigos em Peixe do Dia

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