Linguado rico em Omega³

É possível encontrar o peixe linguado em todo litoral brasileiro, em cascalho, areia, lajes pequenas, e afins.

Eles costumam ficar sempre em locais mais fundos, principalmente quando a temperatura abaixa. Apesar da maioria ser de água salgada, vale dizer que também existe o linguado de água doce.

Com seu corpo de formação curiosa, que foge da simetria bilateral comum nos vertebrados, o linguado chama a atenção pela posição dos seus olhos, ambos no lado esquerdo da cabeça.

Os linguados podem chegar a medir de 60 a 80 cm, algumas espécies podem chegar até 1 metro. Existem também espécie que não passam de 35 cm. Podem chegar a pesar mais de 10 kg.

O corpo oval e achatado, possui uma coloração castanho-escura na parte superior e branca na inferior, o que o favorece o mimetismo, em relação ao fundo de seu habitat, para proteção contra seus predadores.

O peixe linguado se alimenta de larvas de peixes, crustáceos, moluscos e outros pequenos animais, incluindo anfípodes e isópodes., capturados no fundo das águas, caçando as suas presas emboscando-se por mimetismo sobre o fundo e aguardando em perfeita imobilidade até que estas se aproximem.

O linguado é rico em ômega 3. “100 gramas possui entre 0,2 a 0,3 gramas do ácido graxo” , constata Goulart é também importante para a manutenção das membranas celulares, funções cerebrais e transmissão de impulsos nervosos. É fonte de fósforo, iodo, niacina, selênio e vitaminas B12 e E. Um dos benefício do ômega 3 é ter efeito anti-inflamatório,  e relaxar as vias áreas, reduzindo ocorrências de asma.

Uma pesquisa feita pelo Erasmus Medical Center e o Department of Human Nutrition, ambos da Holanda, concluiu que o consumo de peixe durante o primeiro ano de vida pode diminuir o risco de asma.

Confira uma receita simples e rápida de se prepara abaixo.

 

Filé de Linguado assado com batatas

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INGREDIENTES
  • 1/2 kg de filé de linguado
  • 4 dentes de alho grandes picadinhos
  • 2 batatas grandes fatiadas não muito finas
  • 1 cebola grande cortada em gomos (ou em cubos, rodelas, como preferir)
  • 1 limão
  • pimenta a gosto
  • orégano
  • azeite de oliva
  • cheiro verde (cebolinha verde e salsa)

 

MODO DE PREPARO
  1. Tempere o peixe com o suco de um limão, sal, pimenta e alho picadinho
  2. O tempero não é regra, você pode fazer como preferir
  3. Incluir ou excluir itens conforme seu gosto
  4. Como eu gosto muito de alho, usei um pouco mais do que indiquei na receita
  5. A pimenta eu usei um pouco da preta moída na hora e pimenta de cheiro fresca
  6. O limão, usei o “bergamota”, aquele com a casca laranjada
  7. Deixe de molho por pelo menos uma hora, virando de vez em quando
  8. Espalhe azeite de oliva no fundo de um refratário
  9. Espalhe as fatias de batata até que cubra todo o fundo do refratário
  10. Salgue levemente essas batatas
  11. Coloque os filés de linguado temperados e escorridos por cima da batataFile de Linguado assado com batatas
  12. Passe a cebola já cortada no tempero onde o peixe ficou marinando e coloque por cima do peixe
  13. Coloque orégano como preferir
  14. Leve ao forno por aproximadamente 50 minutos ou mais
  15. Quanto mais devagar assar melhor, portanto se você tiver tempo, coloque uma temperatura não muito alta e deixe ele assando
  16. Vai soltar bastante água principalmente se o peixe não for fresco
  17. Quando secar essa água, pode servir
  18. O cheiro verde deve ser colocado uns 10 minutos antes de tirar o peixe do forno ou após tirar do forno, dai fica mais saboroso
  19. O peixe não pode ficar seco, tem que ficar molhadinho mas bem assado
  20. Sirva com arroz branco e saladas variadas
  21. Além de super saboroso faz um bem enorme pra saúde!

Receita de https://www.tudogostoso.com.br

Leia nossos artigos em Peixe do Dia

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